Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur Spesial Lebaran Idul Fitri -Resep Kuliner mania, Kali ini kami dari 8resep akan mencoba berbagi resep rahasia untuk anda semua. Dan semoga ulasan Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur Spesial Lebaran Idul Fitri dapat memberikan inspirasi bagi anda . Yang baru belajar memasak atau yang ingin membuka bisnis kuliner pada khususnya. Kuliner memang tidak ada habisnya. Selama manusia masih hidup dan memerlukan makanan maka cita rasa akan memberikan nuasa yang berbeda pada setiap yang menyajikanya.
Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur Spesial Lebaran Idul Fitri
Sudah tidak terasa beberapa hari kedepan kita akan merayakan hari raya lebaran, bagi Bunda dirumah mungkin akan disibukkan dengan memasak makanan ataupun membuat , tapi tidak banyak juga bunda yang tahu cara membuat lebaran makanya banyak yang tidak mau 'ribet' sehingga para bunda akhirnya hanya membeli di pasar ataupun supermarket. Padahal kalau bunda tahu memasak sendiri justru lebih murah ketimbang harus membeli, Nah salah satu lebaran yang populer sampai sekarang adalah Cara Membuat Ketupat Sayur. Rasanya yang manis dan gurih banyak menjadi favorit keluarga maupun tamu yang berkunjung ke rumah. Daripada membeli lebih baik kita cari tahu yuk Bun Resep Membuat Ketupat Sayur dibawah ini.
Bahan dan Bumbu Resep Ketupat Sayur Enak
Bahan dan Bumbu Resep Ketupat Sayur Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah pepaya yang masih muda kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil memanjang seperti bentuk tusuk gigi atau korek api.
- Sayuran Kacang panjang kurang lebih sebanyak 10 batang. Cuci bersih dan potong kedua ujungnya lalu potong potong kecil sesuai selera (kurang lebih 2-3 cm).
- Santan yang berasal dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1500 ml. Biasanya memerlukan kurang lebih 2 butir kelapa ukuran sedang. Kalau tidak ada bisa menggunakan santan instan, cuma hasilnya kurang maksimal.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm. Cuci bersih dan memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
- Kaldu ayam instan bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja. Gunakan kaldu instan kualitas
baik supaya rasa kuah ketupat sayurnya lebih gurih dan legit.Ebi kering kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja. Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 batang saja. Ambil bagian putihnya saja, cuci bersih lalu memarkan supaya mudah meresap dan tercampur dengan bahan lain. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih sebelum digunakan. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan. Buah Cabai merah besar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs. Cuci bersih sebelum dihaluskan. Bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 8 pcs. Kupas kulitnya untuk kemudian dihaluskan. Terasi yang sudah digoreng kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Merica halus atau bubuk kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Bisa ditambah atau dikurang sesuai selera. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Cara Membuat Ketupat Sayur Mudah Sederhana
Cara Membuat Ketupat Sayur Mudah Sederhana
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menumis bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai goreng dan terasi nya.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng secukupnya.
- Masukkan bumbu bumbu di atas yang sudah dihaluskan dan aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum dari bumbu tumisnya.
- Masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan. Aduk aduk supaya tercampur rata.
- Masukkan ebi kering dan santan yang sudah dipersiapkan diatas. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata. Aduk aduk terus sampai santanya mendidih dan tidak pecah.
- Masukkan kaldu ayamnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan resep ketupat sayurnya tercampur rata.
- Masukkan kacang panjang dan garam dapurnya. Aduk aduk dan cicipi dulu dan tambahkan garam kalau diperlukan.
- Aduk kuah sayur sesekali sampai matang kemudian angkat dan sajikan ke mangkuk atau tempat sajian lain.
Bagimana sobat kuliner tentang rahasia Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur Spesial Lebaran Idul Fitri,
Sudah pahamkan cara membuat nya. Dan ikuti saja langah-langkahnya Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur Spesial Lebaran Idul Fitri. Selamat berkereasi dan bagi anda yang baru belajar memasak mungkin ada sedikit kalimat yang kurang dimengerti. Bisa anda tuliskan di kolom komentar dibawah. Dan untuk yang ingin membuka usaha kuliner sendiri saya ucapkan selamat dan semoga sukses maju terus.Dan jangan lupa selalu ikuti update artikel yang terbaru di 8resep
0 Response to "Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ketupat Sayur Spesial Lebaran Idul Fitri"
Posting Komentar