Resep Sedap Sate Kere Solo -Resep Kuliner mania, Kali ini kami dari 8resep akan mencoba berbagi resep rahasia untuk anda semua. Dan semoga ulasan Resep Sedap Sate Kere Solo dapat memberikan inspirasi bagi anda . Yang baru belajar memasak atau yang ingin membuka bisnis kuliner pada khususnya. Kuliner memang tidak ada habisnya. Selama manusia masih hidup dan memerlukan makanan maka cita rasa akan memberikan nuasa yang berbeda pada setiap yang menyajikanya.
Resep Sedap Sate Kere Solo
Kere adalah sebutan untuk gelandangan, tapi tentu saja makanan ini bukan berarti sate gelandangan. Sate kere adalah sate dari tempe gembus, yaitu tempe yang dibuat dari ampas tahu. Sebagai pelengkap sajian, sate kere ini juga ditemani oleh sate dari bahan lain yaitu jeroan sapi atau pun daging sapi.
Dahulu sate kere ini memang merupakan hidangan orang-orang miskin (kere) di kota Solo. Itu sebabnya bahan utama yang digunakan untuk membuat sate ini adalah tempe gembus. Ini karena pada masa itu harga daging mahal sehingga hanya bisa dinikmati oleh masyarakat golongan ningrat saja. Kini sate kere telah berkembang dengan menyertakan jeroan sapi bahkan daging sapi sebagai pilihan.
Dahulu sate kere ini memang merupakan hidangan orang-orang miskin (kere) di kota Solo. Itu sebabnya bahan utama yang digunakan untuk membuat sate ini adalah tempe gembus. Ini karena pada masa itu harga daging mahal sehingga hanya bisa dinikmati oleh masyarakat golongan ningrat saja. Kini sate kere telah berkembang dengan menyertakan jeroan sapi bahkan daging sapi sebagai pilihan.
src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1ysdl_mANs84Fj3Iq6ZA9IBTiHyoG074wChyphenhyphenx2xV-Ib-vvAKk_0MrCjWEpeZsP_thHHCsFDwq9O7u409m-8Zg96mtgxMEu1h6fZb4AgrG5ivJ2DqB_SdDa91wL9LLyoODxylf6gXzBh_f/s1600/P1010046+(2).JPG" width="400">Gembus maupun jeroan sapi di masak terlebih dahulu dengan bumbu bacem. Seperti layaknya hidangan khas solo lainnya bumbu bacem ini menonjolkan rasa manis dari gula merah. Bumbu bacem yang digunakan antara lain bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, serta gula merah.
Sebelum dibacem, jeroan sapi seperti usus, babat, ginjal dan sejenisnya direbus dulu hingga empuk. Air rebusan kemudian dibuang untuk menghilangkan aroma amis. Setelah itu barulah dibacem kemudian di iris-iris dan ditusuk dengan menggunakan tusukan bambu.
Makanan ini bisa dinikmati di tempat-tempat tertentu seperti yang terkenal adalah Sate Kere Yu Rebi yang berada di belakang Sriwedari. Tempat ini buka mulai pukul 9 pagi hingga sore hari. Di daerah Widuran juga ada gerobak sate kere yang lumayan enak, namun baru buka sekitar pukul 1 siang.
Jika kita melalui komplek stadion Manahan Solo, sekitar pukul 8 pagi di sini sudah tersedia gerobak sate kere yang siap melayani orang-orang yang sarapan sambil duduk di tikar dibawah pohon. Pembeli biasanya memilih sate di dalam gerobak kemudian penjual sate akan membakarnya di atas arang.
Sate ini disajikan bersama dengan irisan lontong dan disiram dengan saus kacang. Sebagai pelengkap hidangan ini akan nikmat jika ditambah dengan irisan cabe rawit dan bawang merah serta sedikit kecap manis. Sate tempe gembus dijual dengan harga Rp 750 per tusuk, sedangkan sate jeroan dijual dengan harga antara Rp 1.500 – Rp 2.000 per tusuk.
Sebelum dibacem, jeroan sapi seperti usus, babat, ginjal dan sejenisnya direbus dulu hingga empuk. Air rebusan kemudian dibuang untuk menghilangkan aroma amis. Setelah itu barulah dibacem kemudian di iris-iris dan ditusuk dengan menggunakan tusukan bambu.
Makanan ini bisa dinikmati di tempat-tempat tertentu seperti yang terkenal adalah Sate Kere Yu Rebi yang berada di belakang Sriwedari. Tempat ini buka mulai pukul 9 pagi hingga sore hari. Di daerah Widuran juga ada gerobak sate kere yang lumayan enak, namun baru buka sekitar pukul 1 siang.
Jika kita melalui komplek stadion Manahan Solo, sekitar pukul 8 pagi di sini sudah tersedia gerobak sate kere yang siap melayani orang-orang yang sarapan sambil duduk di tikar dibawah pohon. Pembeli biasanya memilih sate di dalam gerobak kemudian penjual sate akan membakarnya di atas arang.
Sate ini disajikan bersama dengan irisan lontong dan disiram dengan saus kacang. Sebagai pelengkap hidangan ini akan nikmat jika ditambah dengan irisan cabe rawit dan bawang merah serta sedikit kecap manis. Sate tempe gembus dijual dengan harga Rp 750 per tusuk, sedangkan sate jeroan dijual dengan harga antara Rp 1.500 – Rp 2.000 per tusuk.
Bagimana sobat kuliner tentang rahasia Resep Sedap Sate Kere Solo,
Sudah pahamkan cara membuat nya. Dan ikuti saja langah-langkahnya Resep Sedap Sate Kere Solo. Selamat berkereasi dan bagi anda yang baru belajar memasak mungkin ada sedikit kalimat yang kurang dimengerti. Bisa anda tuliskan di kolom komentar dibawah. Dan untuk yang ingin membuka usaha kuliner sendiri saya ucapkan selamat dan semoga sukses maju terus.Dan jangan lupa selalu ikuti update artikel yang terbaru di 8resep
0 Response to "Resep Sedap Sate Kere Solo"
Posting Komentar