Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali)

Judul Aritke Resep : Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali)

Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali) -Resep Kuliner mania, Kali ini kami dari 8resep akan mencoba berbagi resep rahasia untuk anda semua. Dan semoga ulasan Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali) dapat memberikan inspirasi bagi anda . Yang baru belajar memasak atau yang ingin membuka bisnis kuliner pada khususnya. Kuliner memang tidak ada habisnya. Selama manusia masih hidup dan memerlukan makanan maka cita rasa akan memberikan nuasa yang berbeda pada setiap yang menyajikanya.

Resep lainya :


Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali)

Berbagai makanan dan resep menjanjikan makanan maupun minuman yang sungguh menggiurkan, namun apa salahnya melalui Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali) ini kita dapat membuat dan mencoba untuk mengolahnya sendiri. Panduan dan penjelasanya ada dibawah semoga memberikan manfaat bagi anda semua selamat membaca.

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Langsung saja untuk resepnya berikut ada dibawah ini :


 Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung/pejantan, bagi jadi 4 potong, cuci bersih, sisihkan
  • 1sdm jeruk nipis
  • 1sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 500ml air

Bumbu Halus :
  • 10 butir
bawang merah, iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 15 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 5cm kunyit bakar
  • 2cm kencur
  • 4cm jahe, parut
  • 5cm lengkuas, parut
  • 11/2 sdt terasi bakar
  • 1sdt ketumbar
  • 2sdt garam
  • 1sdt merica
  • 4 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 1sdm gula pasir
  • 5 lbr daun jeruk

  • Cara membuat :
    1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, sisihkan
    2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah di haluskan dan dirajang halus sampai harum dan matang, angkat. Bumbu yang sudah ditumis
    3. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah ditumis sampai benar-benar terbalur rata, tusuk-tusuk ayam dengan garpu.Ayam yang sudah dilumuri bumbu siap diungkep dengan presto
    4. Masukkan ayam yang telah diberi bumbu kedalam panci presto, tuangkan 500ml air, lalu masak sampai airnya menyusut, masak kurleb 90 menit atau sampai ayam empuk dan matang
    5. Tunggu sampai panci presto berhenti berdesis kemudian angkat.
    6. Ayam betutu siap disajikan dengan jukut urap dan sambal matah
    Demikian resep yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat dan selamat mencoba :)



    Bagimana sobat kuliner tentang rahasia Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali),

    Sudah pahamkan cara membuat nya. Dan ikuti saja langah-langkahnya Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali). Selamat berkereasi dan bagi anda yang baru belajar memasak mungkin ada sedikit kalimat yang kurang dimengerti. Bisa anda tuliskan di kolom komentar dibawah. Dan untuk yang ingin membuka usaha kuliner sendiri saya ucapkan selamat dan semoga sukses maju terus.Dan jangan lupa selalu ikuti update artikel yang terbaru di 8resep

    Subscribe to receive free email updates:

    Related Posts :

    0 Response to "Rahasia Resep Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu (Bali)"

    Posting Komentar